Глава четырнадцатая

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НАШЕГО КРАЯ В XVIII СТОЛЕТИИ



§ 1. Горнодобывающая и металлургическая промышленность


Горнодобывающая и металлургическая промышленность Сибири развивалась в основном на Алтае, в Кузнецке, Томске, а позже и в Забайкалье.

Развитие металлургической промышленности на Урале в период царствования Петра I было направлено главным образом на обеспечение армии и флота. Там же сформировались кадры мастеровых, рудознатцев, поднялись знаменитые промышленники Демидовы.

В 1726 г. Акинфий Демидов получает от правительства разрешение на добычу медной руды и строительство заводов в Томском и Кузнецком уездах. В том же году была произведена первая плавка, а уже в 1729 г. вступает в действие медеплавильный завод Демидова на реке Белой, получивший название Колыванский. Позднее был выстроен и Барнаульский завод.

В 1739 г. Демидов получает разрешение на разработку каменного угля в районе Кузнецка. Открываются все новые и новые рудники: Змеевский, Воскресенский, Плоскогорский, Пихтовый, Гольцовский, Медвежий. Демидову разрешалось даже принимать на работу беглых крестьян с условием, что он будет платить за них подушную подать. Работали на заводах и приписные крестьяне, которым служба в армии заменялась отработкой на производстве.

В медной руде было обнаружено большое количество серебра и золота. В 1735 г. алтайские заводы Демидовых передаются в государственную казну. Правда через какое-то время с помощью Бирона Демидов возвращает себе эти заводы обратно. Вероятно, в это время он начал тайную выплавку серебра, а возможно, и чеканку монет. Во всяком случае, об этом существуют многочисленные предания и легенды.

В 1744 г. с завода бежит один из мастеров с образцами руды, содержащей большой процент серебра. Он спешит в Петербург, чтоб уличить Демидова в сокрытии от казны серебряных руд. Но, узнав об этом, Демидов сам едет в Петербург к императрице Елизавете Петровне и преподносит ей огромный слиток серебра с просьбой вывести его заводы из подчинения сибирским властям и передать в ведение самой императрицы, что и было сделано. Демидовские управляющие были отстранены от работы и их место заняли другие, присланные из Петербурга. Тогда же началась выплавка на Алтае золота и серебра, которые затем поступали непосредственно в царскую казну. Алтайские рудники по добыче серебра сравнивались с прославленными рудниками Латинской Америки. Говорили, что для России наступил "серебряный век".

В 1763 г. начинается чеканка сибирской медной монеты с гербом Сибирского царства, изображающего двух соболей со стрелами. Чеканка шла на Сузунском заводе, где в 1766 г. открыли монетный двор, а с 1781 г. стали чеканить монету общероссийского образца. Надо сказать, что именно на Барнаульском заводе работал механик И. И. Ползунов, который сконструировал пароатмосферный двигатель, приводивший в движение меха плавильных печей.

Но со временем добываемая руда стала давать малый процент содержания серебра, а доставка продукции в Россию требовала значительных затрат и чеканка монет была прекращена. Но в целом, сибирские рудники и заводы дали существенный вклад в общероссийскую промышленность.



§ 2. Оружейное дело в Тобольске


Начав Северную войну, Петр I столкнулся с нехваткой оружия и малым количеством оружейных мастерских, которые к тому же принадлежали частным лицам. Государственных оружейных мастерских не существовало, и разместить государственный заказ на вооружение русской армии в России было фактически негде. Поэтому Петр I главное металлургическое производство решает разместить на Урале, где были найдены большие запасы различных руд, и уже существовали мелкие железные промыслы.

В 1699-1700 гг. начинается строительство первых казенных уральских железных заводов. Каменский и Невьянский железные заводы должны были не только выплавлять из руды металл, но и отливать пушки, гаубицы, мортиры. А заказ на ружья, фузеи и холодное оружие (палаши, сабли, кинжалы и пр.) решили направить в Тобольск.

По указу Петра I от 19 января 1700 г. Сибирский приказ набрал для Тобольского оружейного завода в Туле и Суздале мастеров, которые уже имели опыт изготовления оружия. Кроме того, набирали оружейников "доброго мастерства" для отправки их в Тобольск, Тару и Тюмень. Так, в 1702-1703 гг. из Тюмени "для бронного оружейного дела" взяты были: ямщик Михаил Плеханов, казачий сын Никифор Ляпин, посадский Данила Пульевских, казак Иван Пьянков и два кузнеца из уезда.

Первоначально место для оружейного двора было выбрано в Тобольске у подножья Панина бугра, где позже образовалась Кузнечная улица. Но через несколько лет довольно большая кузнечная и оружейная слобода оказалась окруженной домами обывателей, что не устраивало городские власти из-за свободного доступа горожан к производству огнестрельного оружия. Особенно опасались, что ружья могут попасть к "инородцам", что могло вызвать волнения среди них. Потому оружейную слободу перенесли на окраину города за Абрамовскую речку.

В декабре 1701г., после начала работы оружейного завода, каждому оружейному мастеру было предписано изготовлять определенное количество ружей в год. Например, мастеру Никифору Пиленку было дано задание изготовлять по 100 фузей и мушкетов в неделю и 5-6 тысяч ружей в год. Однако, наладить выпуск такого количества огнестрельного оружия за все время существования завода не удалось.

В 1702 г. с Уральских заводов в Москву привезли первые пушки и вместе с ними первые 6 фузей и мушкетов из Тобольска. А уже в 1703 г. - 208 фузей, в 1705 г. - 358 ружей. Все они шли в действующую армию, воевавшую со шведами. Использовались тобольские мушкеты и фузеи и в Полтавской битве.

Петр I был весьма доволен деятельностью тобольских оружейников и в 1703 г. в своей грамоте отмечает прилежание и усердность сибирских воевод князей Черкасских: "За строение железных заводов, на которых пушки, мортиры, гаубицы и бомбы делают, и что в Тобольске делают фузеи, тесаки и иные всякие к обороне не только Сибирского, но и Московского и прочих покорных государству... оружия и сталь, также за прииск селитры, чего прежде в Сибири не бывало, ...государь их жалует и премилостиво похваляет и теми верными и прибыльными службами довольствуется".

Тобольский оружейный двор непосредственно подчинялся двум приказам: Сибирскому и Артиллерийскому. Сибирский приказ направлял в Тобольск мастеров, а Артиллерийский - финансировал. Но по сути дела всем этим ведал один человек - с 1701 по 1703 гг. думный дьяк А. А. Виниус, затем князь Ф. Ю. Ромодановский, а потом - князь М. П. Гагарин.

Однако зачастую финансирование осуществлялось плохо и несвоевременно. Поэтому оружейные мастера на свои средства покупали дома, домашний скот, обзаводились огородами и даже вынуждены были торговать.

Так, в 1705 г. кузнец из деревни Малковой Алешка Паномарев показывал: "Государева де жалования денег кормовых и хлебных, и никаких запасов для пропитания ему не давано: ел и пил покупая все свое, и оттого и убытки ему учинились немалые".

Производственная и экономическая структура тобольского оружейного двора строилась по образцу заводов центральной России. Такая производственная структура, как Тобольский оружейный завод, называлась казенной мануфактурой. Подобный оружейный завод существовал под Москвой, им руководил один из выдвиженцев Петра - Елизар Избрант.

Железо, сталь и все необходимое мастера получали с уральских заводов. Но уголь, "крепкую водку" для травления металла и инструменты мастера должны были приобретать сами. Оплата шла по 50 коп. за ствол, а за ложи и оружейные замки платили отдельно.

На изготовление одного ружья шло около 15 фунтов "доброго железа", то есть около 6 кг.(Фунт = 1/40 пуда = 0,4 кг.)

Новый указ от 1702 г. требовал от Тобольских оружейников наряду с выпуском огнестрельного оружия наладить изготовление и холодного оружия: тесаки, палаши, шпаги, пальмы (рогатины).

12 ноября 1702 г. в Тобольск прибывают московские мастера Андрей Калтыкеев и его помощник Михаил Гаврилов вместе со своими семьями. Они дали подписку делать тесаки, палаши и шпаги "с оправкой с черенем и с ножнами со всем в отделке, опричь поясов" по 1 руб. 10 коп. за штуку и пушкарские багинеты по 70 коп. за штуку.

К московским мастерам для обучения и помощи были приставлены сибирские помощники. Уже через год тобольский оружейный двор должен был изготовить по тысяче тесаков, пальм, шпаг и палашей "против образца немецких, чтобы гнулись". Но такого количества оружия к положенному сроку мастера изготовить не сумели. Через полтора года в Москву было отправлено 500 тесаков, 3 палаша с ножнами и 4 лезвия пальм. В октябре 1704 г. тобольское оружие было отправлено в войска для сражения под Нарвой.

Но недолго просуществовало в Тобольске производство холодного оружия, и по приказу от 12 марта 1705 г. мастер А. Калтыкеев с учеником возвратился в Москву. Это было сделано в связи с расширением производства на тульских, олонецких и московских оружейных заводах.

Однако огнестрельное оружие в Тобольске продолжали изготовлять еще долгое время. Производство ружей было организовано таким образом, что весь процесс делился на отдельные операции. Первое - отковка "досок" для ствола, выполнялась ствольным мастером и тремя его помощниками. Железная полоса сгибалась в трубку и поступала к мастеру-заварщику, а оттуда уже к сверлильщику, затем - правильщику. После изготовления каждый ствол подвергался проверке на прочность полуторным зарядом пороха. Если ствол не разрывало, то он считался годным и поступал для окончательной отделки к мастеру, который крепил его к ложу, ставил замок и пр. К ружью был положен и штык, который изготовлялся тут же.

Летом 1703 г. в Тобольске началось производство селитры. Селитра, наряду с серой и древесным углем, является главным компонентом, из которых изготовляется порох. Селитра, или как ее называют иначе природная сода, щелочь добывалась из продуктов естественного гниения и поташа в особых земляных буртах, где активизировался процесс разложения. Затем она вываривалась в чанах, высушивалась и т. д.

Селитру использовали как "крепкую водку" с растворенным в ней железом для пропитки оружейных прикладов. Для организации селитренного производства в Тобольске с Украины прислали мастера Филиппа Степанова и с ним украинца Федора Щербинина. В Сибири они пробыли более двух лет и, отыскав землю богатую селитрой, наладили производство необходимого компонента для получения пороха, а в 1706 г. уехали обратно в Москву.

Но одновременно с украинскими мастерами поисками земли, годной для производства селитры, занимался и С. У. Ремезов. Сохранился документ, из которого известно, что в августе 1703 г. он вместе с дьяком М. Максиным и дворянином В. Турским, а также с подьячим В. Коряковым ездил в Старую Сибирь (бывшую столицу Сибирского ханства - Искер), где искал пригодную для производства селитры землю.

По проекту С. У. Ремезова в 10 верстах от Тобольска на речке Подувалке рядом с деревней Денисовка строится пороховой завод. Однако возможности местного порохового производства были малы, и в 1708 г. тобольские воеводы запрашивают Москву о присылке им 500 пудов пороха для местных нужд.

Уже к 1720 г. в Тобольске насчитывалось 67 оружейных, 11 замочных, 11 палашных мастеров и, кроме того, 25 столяров и станочников, 3 проволочных мастера. Причем, 10 оружейников носили фамилию Пиленковых. Надсмотрщиком оружейного двора значился Никифор Иванов Пиленок. Была в Тобольске и Пиляцкая улица. Эта фамилия, по всей видимости, произошла от слова "пилить", "пильщик" - должность человека, ведающего отпиливанием оружейных стволов.

В целом же к 1719 г. тобольский оружейный двор мог выпускать уже по 1000 фузей в год, что было весьма существенным пополнением для русской армии и сибирских полков. Как видим, за очень короткий период в начале XVIII века, в Тобольске было налажено оружейное производство, которое могло обеспечивать потребности местных воинских частей и отправлять оружие в Москву.

Но по ряду причин оружейное дело не стало для Сибири столь же традиционным, как в Туле или Москве. Некоторые мастера предпочли заняться торговлей, вышли в купечество, основали собственное производство. Так, Андрей Пиленок брал товары у тобольских купцов и вез их на ярмарку в Ирбит, на Урал, а оттуда вез железо, холсты, различного вида сукно и т. п.

Дети тульского оружейника Варфоломея Медведева: Евсей, Антон и Иван Медведевы, - стали тобольскими купцами, торговали с Китаем, брали соляные подряды, а в 1744 г. открыли первую в Сибири писчебумажную мануфактуру, приобрели собственных крепостных, стали знатнейшими людьми в Тобольске.

В конце XVIII века тобольский оружейный двор вышел из государственного подчинения и прекратил свое существование. Но большинство мастеров продолжали заниматься изготовлением охотничьих ружей, переселились дальше в Сибирь и в окрестные вокруг Тобольска селения. В селе Сузгунском винтовочная мастерская просуществовала до конца XIX века, изготовляя и ремонтируя охотничьи ружья, которые пользовались большим спросом по всей Сибири.

Таким образом, оружейное производство зародилось в Тобольске по указу царя как крупная для тех лет мануфактура с использованием как наемного, так и принудительного труда. С появлением в России более мощных мастерских и заводов тоболяки не смогли с ними конкурировать, и производство постепенно угасло, выродились мастера. Но оружие, изготовленное в Тобольске, было востребовано русской армией, использовалось в боях, в том числе и в Полтавской битве. Несколько боевых ружей тобольских мастеров находятся в Московской Оружейной палате и Эрмитаже.



Для домашнего чтения.


История происхождения огнестрельного оружия

(Историческая справка)

Возникновение огнестрельного оружия относят к XIV веку, когда начали использовать дымный порох для метания снарядов.

На Руси первое упоминание об "арматах", пушках (их еще называли "тюфяками") относится к 1382 г., когда их применяли при обороне Москвы от татар.

Огнестрельные орудия изготовлялись из железных или бронзовых труб, которые клепались из отдельных полос. Сам ствол крепился к деревянной колоде. Порох засыпали через дуло, а затем вводили снаряд - железную или свинцовую пулю, а то и просто обрубки железной проволоки, битый чугун. В заклепанной части ствола находилось небольшое отверстие, к которому подносился раскаленный прут или тлеющий фитиль, после чего производился выстрел.

Огнестрельное оружие было различных размеров, в зависимости от цели его применения. Так оружие, которым стреляли с рук, называлось "ручницей", позже они получили название "ружей", от слова "рука".

Пушка получила свое название от звука, который она производила при выстреле, напоминающее хлопок взрывающегося пороха. В европейских странах их называли "кулевринами".

Эффект от подобных выстрелов был крайне низким, поскольку необходимо было несколько минут на зарядку орудия, а наводка была до того примитивна, что первые орудия действовали скорее устрашающе, чем служили средством уничтожения. Лишь наведенные в большую толпу, они могли убить или ранить одного, нескольких человек. Главным средством ведения боя, даже при существовании огнестрельного оружия, оставалась рукопашная схватка, в которой использовалось холодное оружие. А если во время боя шел дождь, или просто была сырая погода, то огнестрельное оружие полностью выходило из строя.

Но постепенно шло совершенствование оружия, и во второй половине XV века придумали устройство для закрепления фитиля, чтобы сам стрелок мог подносить его к запальному отверстию. Фитиль прикреплялся к рычагу, изогнутому в виде латинской "S". В Европе такие ружья называли "аркебузами", а на Руси - "пищалями". Нужно помнить, что название аркебузы пошло от вида арбалета, когда на луке закреплялась трубка с разрезами для тетивы, за счет чего можно было стрелять как стрелами, так и свинцовыми шариками.

Затем фитильный замок стали делать с пружиной, которая прижимала его к пороховой полке. При нажиме на курок фитиль практически мгновенно падал на полку и происходил выстрел. В исходное положение он возвращался рукой.

В начале XV века появляются "мушкеты", которые по силе выстрела значительно превосходили аркебузы. Масса их пули доходила до 50-60 г., т. е. в два раза была тяжелее аркебузной пули. За счет этого их пробивная сила увеличилась. Но лучник за минуту выпускал до 12 стрел, а выстрел из мушкета требовал нескольких минут, да к тому же не отличался точностью попадания. В то же время огнестрельное оружие делало беззащитным некогда не уязвимого в своей броне рыцаря, пробивая любой панцирь.

С начала XVI века стали создаваться уже отдельные воинские формирования, получившие название мушкетерских полков, составляющих половину всей пехоты.

В 1504 г. в Нюрнберге неким Даннером был изобретен первый кремниевый колесцовый замок. (Хотя чертежи этих замков имелись еще в рисунках Леонардо да Винчи, датируемых 1482 г.).

Устройство этого замка было весьма своеобразно: он походил на часовой механизм, который заводился ключом и ставился на защелку. При выстреле спуск убирался, освободившееся колесико с зубцами на краях начинало вращаться и, соприкасаясь с курком, в который вставлялся кусок кремня, высекало искры. Те в свою очередь падали на пороховую полку, куда насыпалась предварительно затравка, и происходил выстрел.

В начале XVI века появился ударный кремневый замок, который был более прост и надежен, нежели колесный. Затравка воспламенялась в момент удара кремня по стальной пластине - огниву. Сам кремень крепился в стальных тисках на курке. Крышка полки, прикрывающая порох, открывалась автоматически в момент удара. Скорость стрельбы, в сравнении с фитильным ружьем, возросла в два раза - интервал между выстрелами стал около одной минуты. Наряду с ружьями появились и кремневые пистолеты.

В таком виде огнестрельное оружие просуществовало до начала XIX в. На Руси мастерская по изготовлению огнестрельного оружия существовала при Оружейной палате с 1511 г. В XVII веке в Туле и Олонце были основаны оружейные слободы.

Во время петровской реформы армии на вооружение в войска поставлялось кремниевое ударное оружие.


[Оглавление]
Главы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[Смотреть картинки]