Глава пятая

ПЕРВЫЕ РУССКИЕ ГОРОДА СИБИРИ



§ 1. Строительство крепостей


Слово "город" происходит от слова "городить", "ограждать". В то же время наряду с городами были известны "остроги" - от слова "острогать", "заострить" бревно, которое затем использовалось для возведения крепостной стены, вкопанное в землю обращенным вверх острым концом.

Укрепленные селения сибирских татар и других северных народов отличались от русских, прежде всего тем, что они обмазывали стены толстым слоем глины, а по углам крепостей ставили такие же башни. В таких хорошо защищенных городках селились главным образом князья-беки. Их же подданные - рыбаки, скотоводы, охотники - жили в полуземлянках по берегам рек и озер и укрепления имели крайне редко. В случае опасности они уходили в тайгу или на непроходимые болота.

Были ли у сибирских татар рубленные по типу русских дома и крепости к моменту прихода дружины Ермака, сказать трудно, поскольку средний срок "жизни" деревянного строения около 80 лет, и их описание попросту не сохранилось. Но позже местное население переняло у русских строителей навыки и умения деревянного строительства, и уже через столетие совместной жизни татарские деревни ("юрты", как их называют в Сибири) стали во многом походить на русские селения.

После гибели Ермака на реке Вагай остатки казаков во главе с атаманом Матвеем Мещеряком оставили Сибирь. Примерно в это время на помощь им из Москвы был направлен воевода Ивана Алексеевича Мансуров с отрядом стрельцов около 700 человек. У них были с собой запасы продовольствия (гибель Волховского многому научила бояр), а главная цель похода - закрепиться на "Старой и Новой Сибири на Тюменском городище, то есть на Туре и на Иртыше". Лишь в Сибири они узнали о гибели Ермака и что крепость Искер занята воинами князя Сейдяка. Тогда они поплыл на север, где недалеко от устья Иртыша Мансуров принимает решение зазимовать на Оби. Там он основал первый русский городок, получивший название "Обского". В короткий срок стрельцы срубили для зимовки жилища и окружили их высокими стенами. На этот раз у них было при себе все необходимое: теплая одежда, инструменты, запас продовольствия и, конечно же, оружие. А использовать его пришлось довольно скоро, поскольку местные князья уже знали о гибели Ермака и решили снять с себя клятву верности московскому царю. Увидев на своей земле построенный русский городок, к его стенам собралось довольно большое число хантов, которые, впрочем, не спешили атаковать засевших в нем стрельцов. Для поднятия их боевого духа шаманы привезли деревянного идола, вокруг которого устроили камлание с жертвоприношением. В отряде Мансурова были, по-видимому, неплохие пушкари, которые выстрелом из пушки разнесли в щепки деревянного божка, и перепуганные до смерти ханты разбежались, до штурма дело так и не дошло.

Вскоре к стенам городка пожаловали дружественные русским северные князья. Один из них, Лугуй, владел приобскими землями, носившими название Ляпинская волость. Князь Лугуй даже ездил в Москву, где был принят правившим в то время сыном Ивана Грозного - Федором Иоанновичем. Где им из царских рук была получена грамота на управление своими землями и покровительство Москвы, за что он в свою очередь обязался отсылать ежегодно в Москву по 250 соболиных шкурок. С помощью северных князей отряду Мансурова удалось благополучно перезимовать и даже наладить с местным населением добрососедские отношения.

Однако после основания новых сибирских городов Обской городок прекратил свое существование и был затем разрушен. Не выполнил Мансуров и царский наказ обложить данью (ясаком) всю Сибирь. Меж тем московское правительство успело сообщить западным правителям о поставках большого количества пушнины из-за Урала. И было названо даже точное число соболиных шкурок: 200 тысяч в год. Подобное сообщение о поступлении "мягкой рухляди" в таких количествах взбудоражило всю Европу.

Меж тем в Москву добрались сто человек, участвовавшие в походе с Ермаком, ведомые атаманом Матвеем Мещеряком. Торжественной встречи им не устроили - не до этого было московским властям. Многие заботы свалились на разоренную страну после смерти Ивана Грозного. Но долго пробыть в столице казакам не пришлось. Снаряжалась новая экспедиция для окончательного укрепления московской власти в Сибири и в качестве проводников в нее включили опытных ермаковцев, хорошо знавших дорогу за Камень.

Возглавил экспедицию молодой стрелецкий голова Василий Борисович Сукин, человек знатного происхождения, но без опыта боевых сражений. Зато помощником у него был человек опытный - Иван Мясной. То были первые сибирские воеводы. Им было велено поставить крепость на Туре, что они и сделали в 1586 г., дав ей имя Тюмень. Тюменский острог был поставлен на месте древнего татарского городища Чимги-тура, бывшего стольного города Тюменского ханства. Удачное местоположение тюменского острога позволяло контролировать близлежащие районы по Туре, Исети, Пышме, Среднему Тоболу. К тому же через Тюмень проходила древняя караванная дорога из Средней Азии в Поволжье.

Первоначально Тюмень занимала небольшую площадь на левом берегу Туры у устья реки Тюменки, надежно защищенная обрывистым берегом Туры и оврагами со стороны Тюменки. Укрепления воздвигали лишь с восточной стороны.

По поводу удачного местонахождения г. Тюмени писал в XVIII в. академик Г.Ф.Миллер: "Ни одна из сибирских местностей не обладает, кажется, такими природными преимуществами... И татары и русские поступали поэтому правильно, когда здесь строили свои первые города". Таким образом, Тюменский острог стал первым сибирским городом, в котором находились представители центральной московской власти; в их задачи входило управление вновь заселенными территориями и освоение новых.



§ 2. Тобольский острог


В 1587 г. отряд стрельцов, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, спустился на стругах с Туры на Тобол, дошел до места слияния его с Иртышом, где был заложен острог, названный первоначально Тоболеском. Закладка будущей столицы Сибири произошла на праздник Святой Троицы (она празднуется на 50 день после Пасхи, между 4 июля и 6 августа), поэтому мыс, на котором первоначально стоял острог носит название Троицкого мыса, а весь массив холмов сохранил название Алафеевских гор, что в переводе с тюркского языка означает Святые (божественные) горы.

По преданию острог был сооружен из досок разобранных стругов, на которых приплыли казаки, потому его еще звали Ладейным городом.

В 1594 г. в Тобольск прибыли воеводы Меркурий Щербаков и Михаил Волконский, которые "из суденного леса город весь рубленный и острог поставили небольшой вокруг посада".

Но в 1600 г. острог переносится ближе к Иртышу на другую сторону Прямского взвоза. Там же ставится заново Троицкая церковь.

Почти одновременно с Тобольском на противоположном берегу Иртыша был основан мужской монастырь во имя святых Зосимы и Савватия. Имена этих святых особо почитаемы монахами Соловецкого монастыря и можно предположить, что кто-то из них стал основателем первого сибирского монастыря. Однако, место на левом берегу Иртыша было выбрано неудачно: частые наводнения затапливали строения и потому в 1610 г. монастырь был перенесен в нагорную часть города, где затем были построены Успенская церковь и монашеские кельи. Позже в 1623 г. по распоряжению первого сибирского архиепископа Киприана монастырь переносят в подгорную часть города к устью речки Монастырки, и он получил наименование Знаменского мужского монастыря.

В Дозорной книге за 1624 г. сообщается, что внутри кремля помещался боярский двор, государева съезжая изба, казенный амбар для ясака, пороховой погреб и иные постройки. Рядом находился гостиный двор для приезжих купцов и базар, где находились 52 лавки и 23 палатки торговых людей, как русских, так и бухарцев.

На торговой площади стояла Троицкая церковь, а чуть дальше - церкви Рождественская и Никольская. Главная улица на горе получила название Вознесенской - по церкви Вознесения, находившейся в ее начале.

Под горой на нижнем посаде между Троицким мысом и речкой Курдюмкой расположилась Русская слобода в 34 двора, посольский или калмыцкий двор, кузница, государева баня. Там же в 1624 г. строится Богоявленская церковь.

Поскольку местность по берегам речки Курдюмки была болотистая, труднопроходимая, до пристани проложили деревянный помост из бревен. На иртышском берегу образовалась "инородческая слобода", где жили татары и бухарцы. Надо сказать, что к тому времени столица Сибирского ханства, Искер, окончательно утратила свое значение и татарское население начало селиться в непосредственной близости к Тобольску.

На 1624 г. в Тобольске находилось 324 двора горожан, без учета татарских юрт.

В 1634 г. общее число жителей города было 3800 человек.

В 1627 г. в Тобольск прибывает воевода Михаил Трубецкой, который в своей грамоте сообщает следующее: "В Тобольске государь город рублен и башни ставлены и крыты издавна, кровли на городе и на башнях мосты сгнили и развалились, да и городовые государь стены подгнили". Поэтому было решено обновить оборонительные стены и расширить их. Для чего в 1640 г. "городелец" Максим Трубчанинов составил новый чертеж оборонительных сооружений. По его проекту под снос попали некоторые лавки горожан, чему те воспротивились. На этот счет из Москвы поступает распоряжение: "Велено в Тобольске новый город делать, против прежнего по старому месту, а дома и лавки утеснять и под город ломать не велеть чтоб тобольским всяким людям оскорбления не было".

В 1643 г. Тобольск постигло страшное бедствие - пожар, унесший практически все городские строения.

В 1644 г. начинается новое (пятое по счету) строительство города. Рубится девятибашенный город с мощными стенами длиной около 470 метров.

В 1646-1648 гг. возводится новая Софийская церковь с тринадцатью главами.

Вот как описывает Тобольск один из иностранных путешественников в 1666 г.: "Город делится на две части, а именно: одна часть находится на горе, а другая у подножья ее, у реки... на верхушке горы, прямо над рекой, находится острог, сделанный только из дерева, он имеет вокруг себя красивую деревянную стену, в которой бревно лежит на бревне, как строят избы. Она достаточно высока, на верху ее находится крытая галерея, в которой бойницы, внизу такой же системы построена стена с камерами, в которых теперь хранится казна,…она также имеет 9 красивых деревянных башен о восьми углах, крепко построенных, двое ворот, обращенных к городу, и одни к воде. В этом остроге нет других зданий, кроме государственных приказов и канцелярий, двора, в котором живет воевода, и небольшой русской церкви, сделанных из дерева, а также отделанного камнем и похожего на погреб сооружения, в котором хранится амуниция, сверху он покрыт землею и порос травой...

В той же части города находится большой монастырь, в котором имеет свое место пребывания митрополит... Что же касается Нижнего города, лежащего под горою, у реки, то он больше по размерам и, подобно Верхнему, имеет только одну большую улицу, проходящую через него, также и ряд мелких улиц и узких переулков, так как дома очень тесно стоят друг к другу... Около самой воды расположен очень большой монастырь... Нижний город совсем открыт, как местечко, и населен русскими, бухарцами и татарами".

Итак, формирование Тобольска шло по двум направлениям: велось активное строительство в нагорной части города острога, административных и церковных сооружений; а в подгорной части строился посад.

Вот как описывает городские строения того времени В. И. Кочедамов, автор нескольких книг о Тобольске: "Верхний посад был обнесен стеной, укрепленной башнями, восточнее взвоза находился Софийский двор. Между его оградой и острожной стеной, следовавшей по бровке обрыва, располагались жилые кварталы. Здесь же на мысе возвышалась Набатная башня. По другую сторону взвоза стоял город-кремль из рубленых стен. Между его западной стеной и острогом помещались пороховой погреб, таможенный и питейный дворы, на склоне откоса- часовня "Ермаков крест". Севернее острога между берегом Иртыша и Базарным взвозом тянулась рыночная площадь, на северной стороне которой находились воеводский и дьячий дворы и тюрьма. Через Верхний посад от взвоза на север шла большая Воскресенская улица, на которой стоял Девичий монастырь. Помимо Базарного на Верхний посад вели еще два пологих взвоза - Пермский и Казачий".

29 мая 1677 г. Тобольск сгорает от очередного пожара. Уже на следующий год воеводе Петру Шереметьеву приказано: "город Тобольск делать деревянный или вместо города острог" и "впредь город Тобольск делать каменный..." Но пройдут два десятка лет, пока этот приказ начнет выполняться.

В 1678 г. ставится уже шестой город-кремль с мощными стенами, девятью башнями и встроенной в стену Вознесенской церковью.

Но в 1680 г. 7 августа г. при очередном пожаре выгорает практически весь город.

В 1681-1684 гг. строится каменный Софийско-Успенский собор, и ведется строительство каменных стен вокруг него.

В начале XVIII в. строится седьмая по счету, но уже каменная крепость. А с северной части город ограждается земляным валом, который прошел на 300 м севернее прежней городской черты.

В 1701 г. - очередной городской пожар. После него начинается плановая застройка города, в связи с чем царь Петр I приказывает: "...улицы сделать и размеривать прямы, чтоб двум телегам возможно было разъезжаться свободно". Велено так же убрать из центральной части нижнего посада и татарскую слободу, от которой обычно начинались все пожары. Но этот приказ выполнен не был.



§ 3. Строительство в Сибири городов-крепостей


После закладки Тюмени и Тобольска русскими людьми в Сибири продолжается активное строительство городов-крепостей и острогов.

Так в 1589-1590 гг. основывается Лозвинский острог на пути движения казачьих отрядов с Руси в Сибирь.

В 1593 г. при слиянии рек Лозьвы и Пелымки, воеводы Петр Гончаров и Никифор Траханитов заложили крепость Пелым.

В 1593 г. на Оби ставится Березовский острог, в дальнейшем ставший русским административным центром на севере Сибири.

Летом 1594 г. на берегу Иртыша у устья реки Тары появился город Тара, строительством которого руководил Андрей Елецкий.

Воеводы Федор Барятинский и Владимир Оничков за короткий срок ставят по Оби три крепости:

в 1594г. - Сургут

1598 г. - городок Нарым;

1602 г. - Кетский острог.

В 1598 г. на месте зырянского городка Пером-Карра воеводами Василием Головиным и Иваном Воейковым заложен Верхотурский острог. Он был основан на важной транспортной магистрали, которая вела из центральной России в Сибирь.

В 1600 г. по распоряжению царя Бориса Годунова на реке Туре тюменским казаком Федором Яковым заложен Туринский городок.

Зимой 1603-1604 гг. в Москву неожиданно приезжает татарский князь Тоян. Он обращается к Борису Годунову с просьбой о защите его народа от набегов киргизов и калмыков, в связи с чем летом 1604 г. закладывается Томская крепость. Ниже устья Томи были заложены остроги Кызлаков и Бураков.

В 1618 г. в верховьях речки Томи в устье р. Кондому заложен Кузнецкий острог (самый южный форпост в Сибири).

Таким образом, в довольно короткие сроки русскими служилыми людьми на территории Западной Сибири был заложен ряд крепостей, городков и острогов, которые в дальнейшем сыграли большую роль в освоении края. Надо отметить, что со стороны местного населения строительство укрепленных сооружений в большинстве своем противодействия не встречало, а иногда подобные сооружения возводились даже по их просьбам. Этот период строительства сибирских городов можно считать вторым (после похода Ермака) этапом освоения Сибири.


1. Какой первый город был заложен русскими в Сибири?

2. Назовите воевод, кто первыми, после похода Ермака, отправились в Сибирь для устройства там острогов.

3. Где находится первый в Сибири монастырь? Какова его дальнейшая судьба?

4. Когда была открыта Сибирская епархия? Кто был первый архиепископ?

5. Опишите своими словами, как велось строительство деревянного Тобольского кремля. Назовите его строения.

6. Нарисуйте в тетрадях примерный вид сибирского острога, кремля.

7. Составьте примерный план Тобольска XVII века.

8. Нарисуйте карту Западной Сибири и укажите на ней местонахождение первых русских городов.


[Оглавление]
Главы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[Смотреть картинки]