Глава тринадцатая

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В XVIII СТОЛЕТИИ



§ 1. Сибирский хлеб


Если в XVII в. обеспечение Сибири хлебом, собранным на собственной земле, было еще не полным, то к середине XVIII в. сибирское крестьянство уже могло прокормить практически все население своего региона. Конечно, были районы, где хлебопашество не развивалось из-за климатических условий, но туда шел хлеб из южных краев.

Рассмотрим причины, по которым произошло резкое увеличение сбора зерна.

Казалось бы, что главной причиной увеличения собственного хлеба в Сибири должно стать большое число переселенцев, которые распахивали новые земли и, соответственно, пополняли житницу края. Но это не совсем так.

Во-первых, в середине XVIII в. на 18 тысяч крестьян в Тобольском уезде приходится всего 40 человек новых поселенцев.

Во-вторых, далеко не все поселенцы горели желанием заниматься на новом месте крестьянским трудом, обзаводиться собственным хозяйством и трудиться в поле от зари до зари. Не надо забывать, что в России крестьяне были приписаны к помещикам, а им не было смысла лишаться собственного дохода, отпуская хорошего работника в Сибирь. Число крестьян, бежавших от помещиков и включившихся в производство, было крайне мало. Сибирская администрация обязана была ловить их и высылать обратно. А получить землю на новом месте беглому крестьянину было практически невозможно.

Не приходится думать и о техническом прогрессе того времени или о выращивании новых урожайных культур. И производительность труда, и сбор семян в то время оставались на прежнем уровне.

В чем же тогда причина столь резкого увеличения площади посева, а также объема собираемого урожая?

Приведем площади, отводимые под посевы по сибирским уездам. Исключение составляют лишь Томский и Кузнецкий уезды, поскольку они были приписаны к Колывано-Воскресенским заводам, а также северные уезды: Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Кетский острог, где хлебопашеством не занимались.

Эта ведомость была подана в 1767 г. губернатором Д. И. Чичериным императрице Екатерине II.



Размеры пашенных земель на 1767 год


(Размер пашни приведен в десятинах)

Тобольский уезд25909
Тюменский уезд24121
Туринский уезд15041
Верхотурский уезд4939
Самаровский уезд77
Тарский уезд25320
Ишимский уезд48078
Ялуторовский уезд34287
Краснослободской уезд25604
ИТОГО:203376

Если сравнить эти данные с площадью пашенных земель прошлого и даже в начале XVIII в., то видно будет резкое увеличение обрабатываемых земель. Но чтобы выявить причину увеличения собираемого хлеба, обратимся к указам того времени.

Как известно, крестьянин в Сибири не являлся крепостным, но за пользование землей, а она вся считалась собственностью государства (за редким исключением), он должен был платить или натуральными продуктами, или деньгами, а чаще всего обрабатывать десятинную пашню, которая исчислялась как одна десятая от объема пашенной земли, приходившейся на одно крестьянское хозяйство.

К примеру, если семья в 5 человек обрабатывала для себя, примерно, 10 десятин земли, то 1 десятину она должна была обработать в качестве уплаты за пользование землей. Если бы семья взялась за обработку 100 десятин, то ей бы пришлось увеличить отработку и сдать урожай с 10 десятин.

К чему это приводило? К тому, что крестьянство весьма неохотно увеличивало объем обрабатываемой земли. Засевали такую площадь, чтобы собранного зерна хватило до следующего года и немного осталось на продажу.

В некоторых районах перешли на другую форму налога - оброк, но местная администрация боялась, что тогда не сможет собрать зерно для обеспечения хлебом жителей других сословий и придется закупать хлеб в России или у тех же крестьян.

Некоторые сибирские воеводы пошли еще дальше, стремясь обеспечить хлебом городское население и военных. Так, губернатор Черкасский в 1721 г. приказал строго закрепить за каждым крестьянским двором размеры отработки, независимо от площади посева. К чему это приводило? К тому, что крестьяне стремились под любым предлогом отказаться от обработки казенной земли, а это, в свою очередь, вело к уменьшению посевов. В результате чего сибирскому крестьянину невыгодно было увеличивать число посевных земель.



§ 2. Изменение налоговой политики


Наконец, в 1762 г. для государственных крестьян Сибирской губернии обработка казенной десятинной пашни была заменена денежным оброком. В указе Сената говорилось следующее: "... и впредь со всех брать в казну с написанных по последней ревизии душ, сверх настоящего семигривенного подушного сбора, с каждой души по рублю при подушном сборе".

Таким образом, крестьянам отдавалась казенная пашня, и количество обрабатываемой ими земли никак не влияло на уплату налога.

Правивший в то время император Петр III в 1762 г. предпринял попытку секуляризации монастырских владений. (Секуляризацией называется процесс лишения какой-либо собственности церковных властей и передачи ее властям светским, в данном случае, государству).Существовала даже Коллегия экономии для управления всеми монастырскими землями и церковным имуществом. Но это вызвало такое негодование духовенства, что Екатерина II после смерти мужа отменяет указ о секуляризации. Впрочем, в 1764 г. она с некоторыми изменениями проводит этот указ, на основе чего крестьяне, ранее числившиеся как "монастырские", стали именоваться "экономическими".

По данным ревизии в Сибири монастырских крестьян насчитывалось от общего числа крестьян в Сибири:

1719г. - 4,59 %,

1745 г. - 3,79 %,

1763 г. - 3,64 % .

Владели крестьянами в Сибири главным образом монастыри и Архиерейский (Митрополичий) дом, а также монастыри: Долматов Успенский, Тобольский Знаменский, Кондинский Троицкий, Невьянский Богоявленский, Верхотурский Николаевский, Тюменский Троицкий, Братская Спасская пустынь, Томский Алексеевский, Чукотский Спасский, Енисейский Спасский, Енисейский Рождественский, Иркутский Вознесенский, Иркутский Знаменский Посольский (на Байкале), Селенгинский Троицкий.

Число душ, приписанных к Тобольскому Архиерейскому дому на 1762 г., составляло 3592 человека.



Рост числа монастырских крестьян


(от 1-й ревизии 1719 г. ко 2-й 1744 г.)

I ревизияII ревизия
Тобольский Знаменский14052140
Долматов Успенский13902152
Невьянский Богоявленский511657
Верхотурский Николаевский450543
Рафаилов Троицкий---524
Тюменский Троицкий366516
Томский Алексеевский241435



§ 3. Манифест о межевании 1765 г.


Еще одним толчком для увеличения крестьянских наделов послужил Манифест 20 сентября 1765 г. о межевании земель.

Согласно этому манифесту крестьяне могли подавать прошение об увеличении надела обрабатываемой земли до определенной нормы. Желающим отдавались пустопорожние земли, целина, а также те, которые прежний владелец не освоил.

Поэтому в делах сибирских канцелярий за 1766 г. скопилось огромное число прошений об увеличении крестьянских наделов. И крестьяне, и разночинцы, у которых на душу приходилось менее 8 десятин земли, просили об увеличении наделов за счет приисканных ими пустующих земель.

Сибирь буквально всколыхнулась в ожидании межевания и закрепления новых границ. Кто ранее скрывал свой надел и тайком распахивал таежные поляны, теперь спешил заявить о них. А кто имел мало земли, тот просил увеличить надел.

Довольно прогрессивные идеи предлагали и сибирские губернаторы. Еще в 1763 г. губернаторы Ф. И. Соймонов и Д. И. Чичерин предлагали следующее:

"Посредством чего чаятельно, что купцы и прочие разного звания жители, видя непременную покупку в казну хлеба и при том довольную за труды плату, конечно, не оставят хлебопашества размножить собственно сами или наемными работниками и ставить довольное число в казну провианта; равным образом и крестьянство, усмотря, что хлебопашество не менее им прибыли приносить будет, нежели промыслы звериные, может прилежнее то и размножить".

По указу императрицы это предложение было рассмотрено в Сенате, где сочли его "дельным и своевременным".

В 60-80-х г. XVIII столетия идет интенсивное увеличение размеров пахотной земли и, соответственно, увеличивается объем зерна, поставляемого на рынок.

Таким образом, укрепляется в целом и экономика Сибири, и растет благосостояние ее жителей.

Как видим, реформы по отмене десятинной пашни, перевод монастырских крестьян в экономические и манифест о межевании привели к резкому подъему сельского хозяйства в Сибири при относительно небольшом притоке переселенцев из-за Урала. К тому же шел и естественный прирост населения Сибири за счет рождаемости.



§ 4. Сезонные работы крестьян


Кроме основного своего занятия - хлебопашества, сибирское крестьянство занималось и сезонными работами.

Даже в степных сибирских районах было множество пушного зверя, которого добывали местные жители. В канцеляриях этих ведомств отмечается "рыбный" и "звериный" промыслы. Часть продукции шла на рынки или продавалась на месте скупщикам. Но главным образом добыча шла для дополнительного питания крестьянских семей.

Очень многие жители прибрежных деревень вязали сети и неводы не только для своего пользования, но и на продажу. Чаще всего этим занимались женщины в татарских деревнях, показывая в качестве побочного занятия "вязку мережи".

Обычно крестьяне крупных деревень сообща строили мельницу на ближайшей речке, соорудив для того плотину. При этом они обслуживали за определенную плату и соседей, не имеющих своей мельницы. Водяные мельницы строились двух видов: "колесчатые", то есть с наливным колесом, и "мутовчатые", более мелкие с лопастями на валу. "Мутовки" ставились обычно на малых речках и работали лишь весной при большой воде. В южных районах, где рек было не так много, строили ветряные мельницы.

Крестьяне, жившие в лесных районах, изготовляли из дерева множество изделий как для себя, так и на продажу. В тех деревнях, что стояли на крупных реках, строили струги, барки, дощаники и успешно продавали их и купцам, и городским властям, и в монастыри.

Гнали на продажу смолу и деготь, которые употреблялись в то время очень широко: от смазки осей у телеги и до использования в медицинских целях. Так, раны у скота непременно мазали дегтем, смолой пропитывали ременную упряжь, смолили лодки.

Кроме этого крестьяне изготовляли телеги, сани, ведра, кадки, лопаты. Плели веревки и канаты, мочала, рогожи. В тех районах, где встречались липовые леса, крестьяне летом снимали с лип кору, а затем готовили из нее различную продукцию для продажи. Изо льна и конопли крестьянские женщины ткали холсты, которые затем отбеливали или красили природными красителями из ольховой или березовой коры. Из овечьей шерсти делали пряжу и вязали чулки, варежки, ткали грубое сукно, а также катали войлок.

Во многих деревнях были собственные кузницы, иногда крестьяне сообща нанимали кузнеца на сезон, если не было своего мастера. Некоторые крестьянские хозяйства занимались выделкой кож, шили обувь для семьи и в небольших количествах - на продажу.

Отдельная категория крестьян занималась извозом купеческих товаров, нанимаясь со своими лошадьми главным образом зимой в дальние ездки на ярмарку.

К середине XVIII века выделилась наиболее предприимчивая крестьянская верхушка, которая занималась откупом хлеба, мяса, шкур и иной продукции, а потом сбывала это с заметной прибылью для себя. В дальнейшем из них выходили купцы, постепенно перебравшиеся в город.

Так, в 1767 г. в Тобольске насчитывалось 106 купцов, вышедших недавно из крестьян, в Таре - 90, Тюмени - 83, Томске - 55, Верхотурье - 32, Нарыме и Кетске - 30, Кузнецке - 27.

Таким образом, начинается процесс расслоения сибирского крестьянства, выход их в другие социальные группы.


[Оглавление]
Главы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[Смотреть картинки]