Глава шестая

ДАЛЬШЕ НА ВОСТОК



§ 1. Северные и северо-восточные крепости в Западной Сибири


Особое положение среди сибирских городков и острогов занимала легендарная Мангазея., часто называемая "Мангазеей златокипящей". Она возникла на реке Таз в приполярной области еще задолго до появления в Сибири дружины Ермака. Сюда приходили новгородцы, а также купцы из других русских городов для обмена своих товаров на меха. Был налажен и морской путь на ладьях и кочах. Один из опричников Ивана Грозного сообщал о Мангазее как о городе, "где нет государя и где свободно ловят соболей".

В 1600 г. в Мангазею по распоряжению Бориса Годунова отправляется отряд казаков числом пятьдесят человек под предводительством Мирона Шаховского и Данилы Хрипунова. Но на реке Пур на них напали местные аборигены, и, не дойдя до легендарной Мангазеи, казаки заложили острог на реке Таз (в 300 верстах от ее устья), который назвали Мангазейский. Эта крепость стала опорным пунктом для дальнейшего продвижения русских первопроходцев на север и северо-восток. Там же на реке Таз закладывается Тазовская крепость, а дальше вверх по реке - Верхтазовское зимовье. С реки Таз путешественники обычно перебирались на Турухан, где в 1604 г. было основано Туруханское зимовье. Оттуда уже открывался выход на реку Енисей, а значит, и в Восточную Сибирь.

Таким образом, уже в первом десятилетие XVII века российские первопроходцы вышли на рубежи Восточной Сибири.



§ 2. Освоение Восточной Сибири


Чем дальше продвигались отряды русских землепроходцев на восток, тем сложнее становилось их положение. Практически отсутствовала связь с центром, и начальникам отрядов приходилось самостоятельно принимать все решения, связанные с обеспечением подчиненных продуктами, оружейными припасами и прочим. Они сами искали места для зимовий, выбирали оптимальные варианты для закладки крепостей. При этом налаживать контакт с местным населением.

Весной 1618 г. из Кетска на Енисей был направлен отряд под началом Петра Албычева и Черкаса Рукина. Ими был заложен в верховьях реки Кеть острог Маковский. Уже на другой год новый отряд под руководством Максима Трубчанинова, заложил Енисейскую крепость, через которую затем, благодаря ее удачному географическому положению, и шло освоение Восточной Сибири. Другие отряды первопроходцев направились по притокам Тунгуски, где так же основали ряд крепостей и зимовий.

В 1627 г. из Москвы в Енисейск прибыл воевода Яков Хрипунов для разведки месторождений на реке Ангаре. С ним же был Андрей Дубенский, который поставил острог в устье речки Качи при впадении ее в Енисей.

28 августа 1628 г. был основан острог Качинский, который затем получил название Красноярский.

В 1636 г. на реке Кане становится городок Канск.

В 1645 г. в Красноярск явился бурятский князь Оплат с просьбой защитить его народ от набегов монголов. Для этого на реке Уде поставили Удински острог, позже названный городом Нижнеудинском.

Возводятся укрепления в верховьях реки Бирюсы: "караул тайный Ломовский".

В 1667 г. воевода К. Яковлев по левому берегу Енисея создает целую систему укрепленных острогов.

Вскоре русские первопроходцы вышли на полуостров Таймыр, где нашли множество пушного зверя. Зимовья возникают на р. Хатанге.

На далекую Лену вышли еще в 1609 г. мангазейцы, собирающие там ясак. Воевода

Андрей Палицын в 1633 г. подал в Приказ Казанского дворца записку о необходимости устройства Новой Мангазеи на реке Лена и даже указал туда путь через Каменную Тунгуску.

Еще в 1630 г. у Ленского волока было основано Илимское зимовье сотником Иваном Галкиным. Земля в окрестностях Илимска оказалась весьма плодородная, что вызвало значительный приток туда переселенцев на жительство.

В1641 г. основан на верхней Лене Верхоленский острог, а в 60-70 годы XVII в. закладываются и другие остроги по притокам Лены. Отсюда организуются экспедиции по выходу в море.

В 1638 г. принято решение об открытии Якутского воеводства для более упорядоченного сбора ясака и освоения новых земель.

В 1640 г. в Ленский острог прибывают воеводы Петр Головин и Матвей Глебов. Сам Ленский острог переносится на новое место и получает название Якутск. Возникают зимовья на р. Алдан и р. Вилюй. Русские прочно закрепляются в тех землях и выходят к морю.



§ 3. Первопроходцы Восточной Сибири


Одним из первых проплыл по Лене и вышел в море отряд пятидесятника Ильи Перфирьева около 1634 г. Там отряд разделился на две группы: одна вышла по берегу моря к р. Оленек, где основала зимовье, а сам Перфирьев со вторым отрядом пошел на восток и в устье р. Яны, где и заложил Устьянское зимовье.

В 1638 г. из Якутска пошел десятник Енисей Юрьев-Буза, достигший Челдонского залива и основавший там зимовье.

В то же время Постник Иванов Губарь пошел с 30 казаками сухим путем искать верховья реки Яны. Они вышли к жилищам якутов, которые радостно их приветствовали и просили защиты от воинственных юкагиров, нападавших на них. Для этой цели в 1638-1639 гг. строится Верхоянский острог, а в 1642 г. -Нижнеянское зимовье. Якуты указали Постнику Иванову Губарю путь на Индигирку.

В 1641 г. на Индигирку приходит отряд Дмитрия Михайлова Ярилы, которого встретили жившие там юкагиры и так же попросили защитить их от соседей.

Таким образом, русские первопроходцы зачастую выступали в роли посредников в межнациональных распрях сибирских народов, что способствовало росту их авторитета.

В 1643-1644 гг. строится ряд острогов и зимовий на реке Колыме.

В 1648 г. приказчик московского гостя Усова - Федор Алексеев - попытался проплыть на восток морским путем из Нижнеколымска. В его отряд вошли Семен Дежнев и беглый казак Герасим Анкундинов на своем коче (вид парусного судна). Семь кочей с командой в 90 человек добрались до восточной оконечности Чукотки в сентябре того же года. Но из-за сильной бури и несколько кочей потерялись. Судно, на котором находился Семен Дежнев, отнесло на юг к мысу Камчатки. Здесь они впервые проплыли по проливу, отделяющему Азию от Америки. Поэтому пролив, носящий название Берингова, вполне можно наименовать проливом Дежнева.

Дежневцы дошли до устья р. Анадырь, где и зазимовали. Многие умерли от болезней, а оставшиеся в живых поднялись уже летом вверх по реке.

В 1600 г. Курбатом Ивановым был основан Анадырьский острог.

Как видим, выход русских к Тихому океану произошел далеко не ближним путем, а через Чукотку. Почему так произошло, попытаемся объяснить ниже.



§ 4. Освоение Прибайкалья и Приамурья


Если на Енисее, Ангаре и Лене русских землепроходцев встречали пусть и не с радостью, но весьма дружелюбно проживающие там народы, то иначе обстояло дело в Прибайкалье. Там жил довольно сильный и воинственный бурятский народ, который сам собирал дань с эвенков, котов, аринцев и прочих соседей. А потому появление русских было для них не очень приятно.

Но начавших продвижение на восток русских землепроходцев трудно было остановить. Их острожки и зимовья появлялись в непосредственной близости от бурятских поселений. Многих поселенцев убивали или уводили в плен, их жилища сжигались, но на следующий год на их место приходили другие люди. Убедившись, что если новых соседей не трогать, не прибегать к насилию, то и они не будут чинить зла, буряты постепенно смирились с присутствием русских поселенцев на своей земле. К тому же продвижение русских в Прибайкалье стимулировалось слухами о больших запасах серебряных руд, коими очень хотелось овладеть Москве.

С 1628 по 1661 гг. на Байкал было отправлено шесть экспедиций, которые не только разведывали путь, но строили на своем маршруте зимовья и остроги. Атаман Максим Перфильев по Ангаре добрался до Байкала и основал острог под Шаманским порогом.

В 1630 г. отряды, где наряду с М. Перфильевым были и другие атаманы, поднялись по Ангаре до Падунского порога, где также был заложен острог. Но он просуществовал недолго и был сожжен, а казаки убиты. Но уже в 1635 г. туда снова приходит отряд и ставит новый острог, но на противоположном берегу Ангары, вдали от бурятских поселений.

В 1661 г. на реку Иркут посылается сын боярский Яков Похабов, которому велено было "по челобитию Яндашевской землицы князца Заянды Дороги ехать на устье Иркута реки и тот час безо всякого переводу и отыскать на устье реки или вверх по Иркути самого угожего места и на том месте поставить острог".

Так возник Яндажский острог, позже переименованный в г. Иркутск.

На побережье Амура русских переселенцев привлекал мягкий климат и плодородная земля. Но тут властвовали как полноправные хозяева воинственные маньчжуры, и жизнь переселенцев постоянно подвергалась опасностям.

Наиболее яркими личностями, участвовавшими в освоении Приамурья, были казаки Ерофей Хабаров, Василий Поярков и Петр Бекетов. Их экспедиции формировались в Якутске и двигались на восток, где по воде, а где и посуху, возводили остроги, приводили к присяге местное население.

В 1643 г. письменный голова Василий Поярков набрел на первое даурское поселением основал зимовье на р. Зее в устье р. Умкелен. Затем они поплыли дальше по р. Зее и вниз по Амуру. Их удивленным взорам предстали хорошо возделанные пашни и посевы. Мирный народ, проживающий на тех землях - дючеры, ачаны, натки, а в низовьях реки - нивхи, радушно встретили их отряд. Вернувшись в Якутск, казаки рассказали о сказочных землях, где теплая зима, отличная для хлебопашества земля, масса зверя.

И туда тотчас устремились массы переселенцев, мечтающих жить вдали от государственной власти, не платить подати и собирать обильный урожай. Но некоторые народности не захотели столь близкого соседства с предприимчивыми переселенцами и, оставляя свои прежние селения, уходили дальше. Участились набеги маньчжуров. И, как писали амурские поселенцы, "жить стало тяжело и невмочь".

В 1649 г. Ерофей Хабаров снаряжает собственный отряд из Илимска. Сперва он плывет по Лене на Олекму в устье Тунгира, а затем, преодолев волок, выходит на приток Амура реку Уду. На Амуре был основан острог напротив становища князя Албазы. Тут Хабаров проводит почти пять лет, собирая ясак и осваивая новые территории, штурмует городки местных князей, не желающих покориться ему.

Но в 1653 г. на Амур отправляется отряд под началом Дмитрия Зиновьева, который арестовывает Хабарова за отказ подчиниться и отправляет в Москву.

В том же 1653 г. на правом берегу Шилки напротив устья речки Нерчи основывается Нерчинский острог. Тут были владения эвенкийского князя Гантимура, который первоначально принял русских дружелюбно, но осенью потравил скотом посевы и откочевал в Монголию. Дружественные отношения не налаживались.

Во время первого освоения Амура здесь не удалось устроить постоянные стабильные поселения, безопасные для жительства. Позже на Амур ходили многие воеводы, строились новые городки, распахивались земли для посевов, оборонялись против маньчжуров - главных противников русских в тех краях. И лишь с появлением русских крестьянских деревень удалось прочно закрепиться в Приморье.

Даурия продолжала манить русские власти богатыми месторождениями драгоценных металлов. Так, притоки реки Аргуни носили названия: Алтача (золотая), Мунгача (серебряная), Тузача (оловянная). В 1681 г. нерчинский воевода ставит для охраны рудников Аргунский острог, а в 1704 г. - Нерчинский сереброплавильный завод.


[Оглавление]
Главы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[Смотреть картинки]