Глава девятая
ПРОМЫСЛЫ, РЕМЕСЛО И ТОРГОВЛЯ
§ 1. Местные промыслы и ремесла
Если вопрос по обеспечению хлебом русского населения Сибири, которым занималась местная администрация, был к началу XVIII века практически решен, то иначе обстояло дело с производством различных промышленных изделий, в которых была так же острая нужда.
Первоначально все необходимое доставлялось из центра России, за исключением изделий местного производства (кожи, меховые шубы, лодки, снасти и некоторые металлические изделия). Но все это не могло удовлетворить потребности местного населения, которое, исходя из собственных возможностей, пыталось организовать их производство на месте.
В первую очередь возникли небольшие промыслы, существование которых было возможно на местном сырье: гончарное, деревообрабатывающее, ткачество, плетение веревок и канатов. Все это входило в сферу деятельности крестьян или посадских людей, которые занимались ремесленным производством как побочным, второстепенным, не выделяя его из прочих хозяйственных занятий.
Так, в Тобольске на 1624 г. записан лишь один горшечник, а в 1720 г. - 8 гончаров. Это говорит о слабом развитии ремесла в XVII в. И лишь с начала XVIII века начинается их активное выделение в отдельные артели, и ремесло становится для определенной части населения главным источником дохода.
Интересен пример тобольского пашенного крестьянина Степана Кичюрова, который, будучи крестьянином, занимался изготовлением для продажи лодок. Позже он торговал и хлебом, и пушниной, и даже китайскими товарами. И значился уже не крестьянином, а "тобольским жителем".
В ремесленники шли как приезжие специалисты-переселенцы, так и часть местного крестьянства. С каждым годом число их увеличивалось, и постепенно сокращалось количество товаров, ввозимых из России.
Приведем названия специальностей ремесленников кожевенного производства:
кожевники, ровдужники, строгальщики кож, сыромятники, юфтники, скорняки, овчинники, чеботари, сапожники, котовщики, башмачники, шорники.
А вот как назывались люди, занимавшиеся деревообработкой:
бочкари, кадочники, чановщики, ведерники, окончинники, столяры, станочники, хомутники, гребенщики, решетники, рогожники.
В металлообработке:
кузнецы, котельники, удовщики, безменщики, уздовщики, оловянники, медники, серебряники, посудники, проволочники, слюдяники.
Подобная специализация мастеров говорит о разделении труда среди ремесленников. На основе этого можно сделать вывод, что производство промышленных изделий перестало быть второстепенным (побочным) заработком, а сделалось основным для части сибиряков.
Постепенно шло сосредоточение ремесленников в городах, их объединение по мастерским и цехам. Если первоначально сибирские города были населены главным образом военными, служилыми людьми, администрацией, то со временем в них стали преобладать ремесленники, а также крестьянство. Дело в том, что городские жители зачастую занимались хлебопашеством, держали скот, однако жили в городе и числились горожанами.
В 1624 г. в Тобольске было 77,6 % домов служилых людей и священников и лишь 16,8 % дворов посадских и "гулящих людей". Но к концу XVIII века в городе проживало 64,8 % служилых людей и 35,2 % - посадских.
Таким образом, в отличие от центральной России, где город был центром развития ремесел, в Сибири на протяжении всего в XVII века и начале XVIII пока еще шло формирование этого процесса.
Отдельно остановимся на металлообработке, которая напрямую зависела от наличия руды, ввозить которую из Центральной России было дорого и невыгодно. Добыча железной руды велась в Сибири еще задолго до прихода русских. Так, кузнецкие татары выплавляли для собственных нужд небольшое количество железа, имели свои кузницы. Якуты также добывали железную руду. Довольно развитое производство существовало и у бурятов. Поэтому сибирские воеводы предприняли все, чтобы выявить новые месторождения и основать государственное производство. В 1623 г. был открыт завод по выплавке чугуна и железа в Туринске. В1628 г. была обнаружена железная руда в Енисейском уезде и налажено производство железных изделий таких, как сошники, косы, топоры, заступы, гвозди и прочее. Куются бердыши и пики. Рядом с Якутском начинается добыча меди и серебра. Но довольно значительная часть металлических изделий продолжает ввозиться в Сибирь из России. В документах того времени встречаются упоминания, что для строительства церквей отправлены: "гвозди железные, связи, листы для кровли". Местные кузнецы занимались главным образом ремонтом металлических изделий, их перековкой и т. п. И тем ни менее число кузниц довольно велико: вокруг Тобольска на 1720 г. в "подгорных деревнях" числилось 55 кузнецов и, кроме того, по тобольским слободам - еще 175 человек.
Итак, в XVII веке в Сибири занятие ремеслом становится для определенной части населения основным. Происходит их формирование и специализация вокруг того или иного производства. Сибирские ремесленники частично обеспечивают местное население необходимыми промышленными изделиями, но еще далеко не полностью. Большинство производств располагается вокруг городов или внутри их.
1. Какие промыслы первыми возникли в Западной Сибири?
2. Нарисуйте изделия, которые изготовлялись сибирскими ремесленниками.
3. Попробуйте рассказать, что производили мастера кожевенного дела (ровдужники, юфтники, чеботари и пр.), а также котельники, безменщики, слюдяники и другие. Воспользуйтесь для этого словарем Владимира Даля, где найдете описание этих профессий.
4. Где главным образом селились в XVII веке ремесленники в Западной Сибири?
5. Кто такие "гулящие люди"?
§ 2. Торговля
Для рассмотрения этого вопроса необходимо различать торговлю непосредственно между производителем (крестьянином, ремесленником) и потребителем. В первом случае продаются излишки их труда или выполняется работа для заказчика (например, шитье сапог, шубы или кузнечные работы). В другом случае изготовляются изделия партиями и лишь затем выставляются на продажу или сдаются посреднику-перекупщику, купцу.
Крестьянство, для которого производство хлеба являлось главным занятием, после сбора урожая большую его часть оставляло себе, а излишки выставляло на продажу, которые шли на обеспечение той части населения, которая хлебопашеством не занималась. В Сибири в XVII веке закупка хлеба производилась у местного крестьянина главным образом администрацией, чтобы затем вывезти его в районы, где хлеб не сеяли. Хлеб закупался по нескольку тысяч пудов, свозился в воеводские житницы, а уже оттуда по мере надобности отправлялся в отдаленные уголки Сибири.
Но одновременно закупали хлеб и частные лица для перепродажи или обеспечения съестными припасами артелей промысловиков, добывающих пушного зверя. Такими скупщиками были богатые промышленники, организаторы ватаг и артелей. Хлеб закупали по деревням и свозили для перепродажи в город, где его перекупали и хлебопеки, и местное население.
Кроме хлебной торговли велась бойкая торговля скотом, который приобретался как на мясо, так и для выделки шкур на кожи. Наряду с местным крестьянством скот на продажу гнали в сибирские города и степные кочевники. Но здесь в XVII веке между покупателем и хозяином появляется скупщик-посредник.
Из документов того периода видно, что происходит оживление местных торговых связей между сельскохозяйственными районами и городами, где находились административные центры. Так, в Тобольск шли торговые обозы из Верхотурья, Тюмени, Туринска, Тары. Город становился не только центром административной власти, но и центром торговли. Здесь закупались продукты, промышленные изделия, которые затем отправлялись дальше на север: в Березов, Мангазею, Туруханск и пр.
Одновременно в Тобольск и другие сибирские города шли товары из России, а так же из-за рубежа, (в основном через Архангельск); многие товары ввозились из азиатских стран. Этим занимались торговые российские дома, вывозившие из Сибири главным образом пушнину. Тобольск, который занимал выгодное географическое положение был в XVII веке центром торговли, где продавалось и менялось большинство ввозимых в Сибирь товаров. Об этом говорят "таможенные книги" того периода.
Таким образом, к концу XVII века сибирские города меняли свой облик: оставаясь административными центрами, они становились центрами торговли и ремесленничества. При этом в них велось интенсивное строительство торговых лавок, гостиных дворов, таможен. К началу XVIII века Сибирь становится неотъемлемой частью всероссийского рынка. В Сибири для российских купцов открылся необъятный рынок сбыта промышленных изделий, производство которых не было еще налажено в должной мере и не могло удовлетворить потребностей местного населения. В тоже время в Сибири пока не было устойчивых торговых связей меж различными городами и селениями; не были изучены потребности и спрос населения. Практически весь XVII век прошел в налаживании и установлении этих связей, а так же разделении вновь переселившихся людей на служилых, крестьян и ремесленников.
В тоже время, благодаря развитию ремесел и торговли в Сибири велось интенсивное строительство городов и острогов. Постепенно из временного пристанища первопроходцев первоначальные крепости и зимовья вырастают и преобразуются в традиционные русские города с посадами с благоприятной средой обитания для русского населения.
Но в XVII веке практически не меняются сибирские деревни, которые состояли по большей части из одного или двух дворов и долгое время оставались преимущественно малочисленными. Располагались они обычно вблизи городов и острогов. Осевшие на землю крестьяне распахивали землю под пашню и выращивали на них сельскохозяйственные культуры преимущественно те же, что и в Центральной России. Наряду с крестьянством хлебопашеством вынуждено заниматься частично и служивое население, чтоб обеспечить себя хлебом. Если первоначально хлеб в Сибирь ввозился из России, то к концу XVII века большая его часть выращивалась уже местным населением.
Меняются и задачи государства относительно Сибири: если первоначально московское правительство стремилось получить из Сибири как можно больше ценных сибирских мехов, то к концу XVII века оно стремится помочь закреплению на новых территориях русских переселенцев. При этом идет открытие и освоение новых Сибирских земель.
XVII век для Сибири можно назвать веком первопроходцев и разведчиков новых земель.
1. Кто занимался торговлей в Западной Сибири в XVII веке?
2. Кто такие "скупщики"?
3. Где проводились ярмарки в Западной Сибири в XVII веке?
4. Как менялся облик сибирского города в XVII веке?
5. Напишите дома сочинение на тему: "Сибирская ярмарка", "Один день сибирского купца", (ремесленника; крестьянина).
[Оглавление]
Главы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]
[Смотреть картинки]