СЛОВО К ЧИТАТЕЛЯМ

Дорогие друзья! Нет особой нужды доказывать, какую огромную ценность представляют богатства духовной и материальной культуры, созданные и сбереженные людьми за 20 тысяч лет их жизни и деятельности в нашем сибирском крае. Нам есть чем гордиться, обращаясь к своей родословной. Талантом, душой и старанием многих поколений предков обжиты ранее безлюдные степные, таежные и тундровые пространства, обустроены большие и малые города и веси, обихожены и возделаны плодородные земли, освоены разнообразные промыслы и ремесла, налажены сухопутные и водные пути сообщения с внешним миром, воздвигнуты величественные храмы и монастыри, сотворено каменное чудо - Тобольский кремль. К сожалению, славные деяния сибиряков крайне скупо и бедно отражены и в современных школьных учебниках, и в новейшей краеведческой литературе. Существующий пробел знаний призван восполнить в посильной мере предлагаемое вашему вниманию учебное пособие "Откуда пошла земля сибирская". Его написали и составили питомцы Тобольского государственного педагогического института имени Д. И. Менделеева научный сотрудник Тобольского государственного архитектурного музея-заповедника Любовь Николаевна Сладкова и член Союза писателей России Вячеслав Юрьевич Софронов. Увлеченные и пытливые краеведы они много лет занимаются поисками, собиранием, изучением уникального духовного наследия. Сладкова, в частности, исследовала археологические памятники на берегах р. Конды и в городище Искер, бывшей столице Сибирского ханства. Софронов, в свою очередь, повторил маршрут экспедиции дружины Ермака в Сибирь, обследовал место его гибели и вероятного погребения; вел поиски таинственной Золотой Гривы, воспетой в легендах сибирских татар. Результаты упомянутых и многих иных полевых изысканий краеведы дополнили разнообразными и достоверными печатными и архивными источниками. Полученные сведения легли в основу интересного и содержательного издания по истории родного края. Авторы попытались последовательно и логично осветить и раскрыть целостный и многоплановый исторический процесс поступательного развития на сибирской земле общества и человека с древнейших времен до начала XIX века.

Основной раздел книги посвящен периоду сибирской истории в эпоху феодализма, начатому моментом присоединения края к Русскому государству. По мнению авторов, приход россиян в Сибирь избавил коренные народы от междоусобных распрей и угрозы порабощения извне. Мирное продвижение переселенцев в Сибирь и на Дальний Восток продолжалось в XVII-XVIII вв., способствуя превращению России в могущественную евразийскую державу. Коллективный подвиг отважных землепроходцев равнозначен по масштабам и последствиям великим географическим открытиям той эпохи.

Авторы убедительно показали, какую созидательную преобразующую роль в исторических судьбах Сибири играл ее стольный град Тобольск. Основанный в 1587 г. воеводой Данилой Чулковым Тобольск на протяжении двух последующих столетий служил оплотом российской государственности в Азиатской части страны, административным, экономическим и духовным центром Сибири, всемерно содействовал ее хозяйственному освоению и заселению россиянами, социальному прогрессу, сближению и сотрудничеству коренного и пришлого населения, распространению и утверждению христианской религии и нравственности. В Тобольске родились первые сибирские школы, библиотеки, архивы, журналы и книги, театральные представления. Отсюда начинались систематические, комплексные научные исследования сибирского материка, Северного Ледовитого и Тихого океанов. Город снискал печальную славу, будучи местом заключения и ссылки противников и жертв царского самодержавия.

Пособие включает в качестве приложений к основному тексту оригинальные документы, заимствованные из Черепановской летописи и других ценных источников, а также именные списки тобольских воевод и архипастырей православной церкви. Лучшему пониманию и осмыслению содержания помогают выразительные документальные и художественные иллюстрации, доходчивый стиль изложения сложных вопросов и понятий. Безусловно, скромный объем пособия не позволил его авторам с одинаковой глубиной рассмотреть и оценить многочисленные проблемы жизнедеятельности сибиряков того времени. Элементы схематизма прослеживаются там, где описаны явления и события, происходившие за пределами собственно Тобольского края.

Пособие имеет несомненную познавательную и воспитательную значимость, побуждая к размышлениям читателей, не равнодушных к прошлому родного края. Преподанные авторами уроки живой истории учат тому, как беречь и преумножать унаследованные от предков традиции свободолюбия, товарищества, гостеприимства и веротерпимости. Перечисленные достоинства книги Л. Н. Сладковой и В. Ю. Софронова позволяют рекомендовать ее в помощь изучающим историю нашего края.

 

Профессор Ю. П. Прибыльский.