ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, мы с вами рассмотрели основные этапы исторического развития нашего края.

Освоение его человеком началось примерно 15-20 тыс. лет назад. Наследниками древних культур становятся сибирские народы, процесс формирования которых завершается главным образом к XVI в. Все они имеют свою собственную самобытную культуру, опирающуюся на древние обычаи и традиции. Но многое изменилось в их быту с приходом на эти земли русских поселенцев.

Нелегким было становление прибывших в Сибирь первопроходцев. Своим трудом они во многом преобразовали этот край, построили города и села, открыли новые пути, наладили коммуникации, связавшие воедино недоступные ранее территории.

Именно русские крестьяне распахали и засеяли обширнейшие лесостепные пространства в южной части региона, которые вскоре становятся главной житницей Сибири, за счет чего стало возможным бесперебойное обеспечение хлебом как местных жителей так и отправка его в Центральную Россию.

Расширение площади Российского государства более чем в два раза усилило его не только экономически, но и укрепило страну политически, сделало ее более значимой в глазах европейских и азиатских соседей.

Появление русских переселенцев в Сибири повлияло на судьбы и культуру коренных народов этого края, их развитие пошло в общем русле традиций Российского государства.

Каковы же изменения в культуре и судьбе этих народов? Неоспорим тот факт, что вначале уменьшились, а затем совсем прекратились антагонистические отношения, племенные и родовые усобицы среди народов Сибири. Они овладели более совершенными приемами промыслов, земледелия, скотоводства, иным стал и социальный уклад. Ни с чем не сравнимо значение и роль русского языка, который стал языком межнационального общения, соединил и сплотил различные народы, позволил им ощутить себя равноправными гражданами великой России.

Результатом взаимодействия различных культур стало не только их взаимообогащение, но и ускорение социально-экономического развития коренных сибирских народов, появление общих политических и духовных интересов. При этом следует помнить, что происходит это не насильственным, а добровольным путем, за счет длительной эволюции, когда один народ заимствовал у другого то, чем он сам не располагал, но что может помочь ему в дальнейшем для всестороннего развития и становления. Сибирские народы прошли все  этапы исторического развития, которые выпали на долю многонациональной страны. Любой охотник или оленевод мог назвать себя россиянином, полноправным гражданином России.

И если сегодня мы попытаемся ответить на вопрос, в чем же актуальность, значимость исторического опыта, уроков присоединения и развития нашего края, то необходимо выделить несколько основных моментов.

Во-первых, не насильственное, а добровольное вхождение коренных народов в состав России.

Во-вторых, уважение русских переселенцев к культуре и обычаям иных народностей, признание их исконных земель и мест проживания.

В-третьих, совместная трудовая деятельность.

В-четвертых, принятие особых охранительных законов по отношению к коренным жителям края.

Одним из важнейших показателей межэтнического равенства являются смешанные браки, которые говорят об устойчивых не только дружественных, но и родственных отношений меж различными народностями. В истории колонизации других стран трудно найти более органичное слияние переселенцев и коренных жителей осваиваемых земель.

Постепенно менялась и внутренняя политика государства по отношению к Сибири. Если первоначально власти видели в ней лишь источник добычи драгоценной пушнины, то позднее с правительство ставит иную задачу – рост площадей посевных и пашенных земель.

Исключительным явлением можно назвать становление сибирского казачества, которое несло охрану пограничных земель, жило по своим законам и традициям. Демократичность казачьей среды дала возможность рождению незаурядных личностей, прославивших себя при защите отечества в лихие годины общенародных испытаний.

При этом в Сибири благополучно сосуществовали различные религии и вероисповедания: мусульманство, православие, буддизм, католицизм, протестантство, иудаизм, проживали и раскольники.

И хотя в целом культура Сибири следовала многовековым традициям русского народа, но все же местные условия, восприятие нравов и обычаев коренного населения сделало ее во многом иной, самобытной, отличной от традиционной российской культуры. То же самое можно сказать и о личности сибиряка, его характере, индивидуальных чертах поведения. Человек, выросший и сформировавшийся в труднейших условиях существования каждодневной борьбы за выживание, вынужденный постоянно проявлять находчивость, смекалку, умения, находившийся в контакте с другими народностями, приноравливающийся постоянно к суровым климатическим условиям, воспитывает в себе, соответственно, особые качества характера. К тому же Сибирь практически не знала крепостного права, и чувство собственного достоинства, свободолюбие, независимость были присущи сибиряку с детских лет. Высокая моральная нравственность, творческая активность нашли свое отражение на примере жизни таких самобытных личностей, как С. У. Ремезов, братья Черепановы, П. А. Словцов, Д. И. Менделеев и многих других, чьи имена стали нашей национальной гордостью, примером для подражания.

Традиции тех далеких времен поддерживают и помогают нам сегодня в решении сегодняшних проблем. Изучение прошлого нашего края позволит нам взглянуть по иному на те события, которые происходят в современной истории. Нельзя любить собственную страну, народ, не зная этапов его исторического развития.

 

Свои отклики и пожелания авторам книги можете сообщить по телефону: 6 –46 –13.