ВВЕДЕНИЕ

Уже в "Повести временных лет" с ссылкой на 1096 г. упоминается о народе югра, живущем на Уральских горах. Летописец считает, что этот народ был оттеснен в эти края еще Александром Македонским и должен был бежать "на полунощные страны в горы высокие". (Шахматов А. А. "Повесть временных лет", т.1, Пг., 1916, с. 293). Позднее в летописях и в разрядных книгах также постоянно сообщается о северных народах, описываются их обычаи.

Ряд "сибирских летописей" (Есиповская и Строгановская), написанных после похода в Сибирь дружины Ермака, уже более подробно описывают как историю Сибирского царства, так и соседних с ним угорских и самодийских народов. ("Сибирские летописи", СПб., 1907).

Большое внимание истории Сибири уделяли иностранные путешественники, такие как Н. Спафарий, совершивший в 1675 г. путешествие через Тобольск до границы с Китаем. Им дается описание древних поселений на Иртыше и остатков древних укреплений на Байкале.

Наиболее интересны труды исследователей петровской эпохи Н. Витсена (1692 г.) о сибирских курганах и С. У. Ремезова "Описание о сибирских народах", которое дошло до нас в составе "Черепановской летописи". Ремезовым же составлена "Чертежная книга Сибири". Им была сделана первая в России фиксация наскальных изображений в Кунгурской пещере.

В 1716 г. Г. Новицкий подготовил свой труд "Краткое описание о народе остяцком", где предполагает об этнической связи между народами "чуди", коми и хантами.

В 1720-1727 гг. состоялась знаменитая сибирская экспедиция Д. Г. Мессершмидта, проехавшего от Урала до Маньчжурии и от Саянских гор до Нижней Оби. Им были проведены первые научные раскопки в Сибири, а также исследована тюркская письменность, которую он назвал "рунической", по сходству с рунами в Скандинавии. С ним вместе принимал участие пленный шведский офицер Страленберг, оказавшийся в Тобольске после пленения при Полтавской битве. От экспедиций Мессершмидта в российских музеях остались многочисленные коллекции и научные публикации.

Очень оригинальный метод исследования использовал первый русский историк В. Н. Татищев: им были разосланы по всей Сибири анкеты с вопросами касательно древней истории и археологических памятников.

И, наконец, одной из самых фундаментальных и важных по собранному материалу оказалась знаменитая экспедиция Г. Ф. Миллера, начавшаяся в 1733 г. и закончившаяся лишь через десять лет. Им были найдены бесценные рукописи (в том числе и Ремезовская), записаны народные сибирские предания, обряды, зарисованы древние сооружения, наскальные изображения, собраны коллекции предметов из могильников.

В 1768-1774 гг. под руководством академика П. С. Палласа проводилась научная экспедиция по изучению народов Западной Сибири. Им был опубликован труд "Путешествие по разным провинциям Российской империи" (ч. 1-3, СПб., 1772-1788). Им же был выпущен и другой труд — "Сравнительные словари всех языков и наречий" (т. I-III, СПб., 1787-1789).

Своеобразным научно-популярным трудом по истории Сибири стала работа А. Н. Радищева "Сокращенное повествование о приобретении Сибири" (ПСС, т.2, М.-Л., 1941).

В 1841-1844 гг., а затем с 1845 г. по 1849 г. проводилась экспедиция А. М. Кастрена по Сибири, организованная Академией наук. Им была выдвинута теория, согласно которой формирование языков самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских и других сибирских народов происходило на территории Алтая и Саянского нагорья.

В 1851 г. был выпущен труд И. Бичурина "Собрание сведений о народах, обитающих в Средней Азии в древние времена" (ч. 1-3, СПб.).

Во второй половине XIX в. были проведены многочисленные экспедиции, имевшие своей целью археологические раскопки древних городищ и захоронений. Так, И. С. Поляков явился первооткрывателем важных памятников каменного века в низовьях р. Оби. М. С. Знаменский вел раскопки на древних городищах, располагавшихся вокруг Тобольска. В 1890 г. П. А. Литкин публикует каталог археологических коллекций Тобольского музея, куда включил около тысячи предметов.

В 1891 г. Ф. Мартин провел раскопки Барсова городища близ Сургута.

Особое место в изучении древностей Западной Сибири принадлежит В. В. Радлову. Он был и лингвистом, и археологом, и этнографом. Его исследования велись около 40 лет, (с 1862 г. по 1902 г.), и на их основе предложены четыре культурно-исторических этапа развития Западной Сибири: 1) бронзовый и медный периоды, 2) древний железный период, 3) новейший железный период, 4) позднейший железный период. Результатом его трудов стали публикации по археологии Сибири "Сибирские древности" (вып. I-III, СПб., 1888-1894).

В "Ежегоднике Тобольского губернского музея" (вып. 7, 1897) опубликована работы Н. Ф. Катанова о преданиях тобольских татар и о религиозных войнах в Сибири.

История православия в Сибири довольно подробно изучена А. И. Сулоцким, который выпустил ряд книг о жизнедеятельности Сибирских и Тобольских архипастырей, с описанием храмов и монастырей Тобольской губернии. Интересны исследования Н. А. Абрамова, чьи работы вышли далеко за рамки краеведческих поисков.

В другом выпуске "Ежегодника Тобольского губернского музея" (вып. 25, 1915) В. Пигнатти опубликовал материалы исследований по раскопкам бывшей столицы татарского ханства городища Искер.

В советский период развернулось интенсивное исследование как археологических памятников, так и сбор фольклора народов Сибири. Новое направление обозначил в своих работах С. В. Бахрушин ("Остяцкие и вогульские княжества в XVI-XVII вв.", Л., 1955), начавший разработку архивного материала XVII века. Интересны работы и В. И. Огородникова ("Из истории покорения Сибири", Чита, 1922). Крупными обобщениями закончились работы В. Н. Чернецова ("Древняя история Нижнего Приобья", М., 1953).

В первые годы советской власти Н. С. Юрцовский публикует работу "Очерки по истории просвещения в Сибири" (Новониколаевск, 1923), которая и до настоящего времени не утратила своего значения и актуальности.

Фундаментальным совместным трудом явился пятитомник "История Сибири", издания "Наука", Л., 1968 г. под редакцией академика А. П. Окладникова.

В 1977 г. в Новосибирске издательством "Наука" был выпущен сборник совместных трудов ученых "История городов Сибири досоветского периода".

Большой вклад в изучение истории Западной Сибири внесли такие ученые как М. М. Громыко, Н. Д. Зольникова, Н. А. Миненко.

Несколько работ Р. Г. Скрынникова посвящены новейшей точке зрения на поход в Сибирь дружины Ермака. Петербургский ученый предлагает принять иную хронологию похода, не совпадающую с той, что приводилась ранее.

Будариным М. Е. впервые опубликованы материалы по историографии Тобольска.

Этнической историей сибирских татар на протяжении многих лет занимались такие исследователи как Ф. Т. Валеев, Н. А. Томилов, И. В. Белич. В то же время М. Г. Вольхина и И. Ф. Гарифуллин разработали историю просвещения татарского населения в прошлые века.

Многочисленные труды по истории нашего края опубликованы Д. И. Копыловым. Его книга "Тобольск" в соавторстве с Ю. П. Прибыльским выдержала два издания и стала незаменимым пособием для краеведов и всех, кто интересуется историческим прошлым древней столицы Сибири.

Развернутые исторические очерки о начальных этапах просвещения, развитии архитектуры, живописи и театральной жизни в общесибирском масштабе дал в своей монографии А. Н. Копылов. Его исследования определяют место и роль Сибири в общерусском историко-культурном процессе, выявляют региональные особенности края.

В 1994 г. в Тюмени вышел в свет капитальный труд ряда крупнейших ученых-историков —"Очерки истории Тюменской области" под редакцией В. М. Кружинова. Фактически это первый опыт совместного издания, охватывающий огромный исторический период с древнейших времен до наших дней.

В предлагаемом читателю пособии рассматривается временной период с момента заселения нашего края человеком и до начала XIX века.

Приведенные здесь сведения по изучению нашего края дают лишь общую картину, основные этапы исследований. Надо сказать, что огромная научная работа ведется историками в последние годы: археологические и этнографические экспедиции каждый сезон выезжают в самые отдаленные уголки Тюменской области и соседних областей, идет работа как в сибирских, так и в центральных архивах по выявлению новых документов, проводятся научные конференции, издаются сборники трудов, выходят научно-популярные книги. Но это отдельная тема для разговора. Думается, что пытливый читатель, интересующийся историей Сибири, сам найдет необходимую дополнительную литературу, а данное пособие будет служить лишь ориентиром в его поисках.

Первый раздел пособия, посвященный изучению древних культур на основе археологических исследований, подготовлен Сладковой Любовью Николаевной, остальные - Софроновым Вячеславом Юрьевичем.

Авторы приносят благодарность за помощь в работе и высказанные замечания всем, кто так или иначе помог им в написании и выпуске данного пособия.